Low Carb Pizza Rezepte: Schritt für Schritt zum kohlenhydratarmen Genuss

Eine Low Carb Mischkost ist gesund und könnte so einfach sein. Wären da nicht leckere Verlockungen – wie saftig belegte Pizza mit knusprigem Boden. Darauf müssen Sie aber gar nicht verzichten. Wenn Sie in der Küche ein wenig kreativ werden und ein paar Regeln beachten, können Sie sich nach Lust und Laune den Bauch vollschlagen.

Probieren Sie dafür bei der nächsten Pizza Party doch einfach mal die folgenden Rezepte aus

4 Low Carb Pizza Rezepte

Einfacher geht’s nicht: Mini-Pizzen auf Gemüse

Wer sagt eigentlich, dass Pizzaboden immer eine Form von Mehl enthalten muss? Deutlich einfacher, kohlenhydratärmer und schneller geht es mit Gemüsescheiben. Klingt vielleicht erst einmal ungewöhnlich, ist aber lecker.

Zutaten:

  • Aubergine (möglichst groß)
  • Öl
  • Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • Tomatensauce
  • Belag nach Wunsch

Zubereitung:

1. Schneiden Sie die Aubergine in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben.
2. Bestreichen Sie die Scheiben auf beiden Seiten mit etwas Öl.
3. Auf diese Mini-Pizzaböden geben Sie ein wenig Tomatensauce und anschließend Ihren Wunschbelag. Das können Oliven, Salami, Pesto, Frischkäse und Garnelen, Thunfisch, sonnengetrocknete Tomaten, Rucola oder gebratenes Hühnchenfleisch sein.
4. Decken Sie den Belag mit etwas geriebenem Käse ab und backen Sie die Mini-Pizzen für etwa 10 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen.

Für den knusprigen Biss panieren Sie die Scheiben nach dem Auftragen des Öls rundum mit fein geriebenem Parmesan, etwas Salz und Pfeffer und braten die Scheiben kurz von beiden Seiten an. Alternativ können Sie die Scheiben auch für wenige Minuten backen.

Anstelle von Auberginenscheiben können Sie auch Zucchini halbieren, die Hälften aushöhlen und diese als Pizzabaguettes nach Belieben füllen. Fällt die Wahl auf Zucchini, sollten Sie diese auf jeden Fall vor dem Belegen für einige Minuten bei geringer Temperatur anbraten oder im Ofen garen – bis sie leicht weich wird. Anderenfalls wird der Belag schon kurz vorm Verbrennen sein, während die Zucchini noch halbroh ist.

Käsepizza mal anders

Noch eine mehlfreie Variante für den Mini-Pizzaboden ist knuspriger Käse.

Zutaten:

  • Parmesan
  • Geriebener Mozzarella, Cheddar oder ein anderer weicher Schnittkäse
  • Tomatensauce
  • Belag nach Wunsch

Zubereitung:

1. Reiben Sie den Parmesan in möglichst große Streifen.
2. Vermengen Sie einen Teil Parmesanstreifen mit einem Teil geriebenem Mozzarella, Cheddar oder anderem Käse.
3. Heizen Sie den Ofen auf 150°C vor und geben Sie ein paar Esslöffel Käse auf ein mit Backpapier belegtes Blech, so dass jeweils kleine, runde Häufchen entstehen.
4. Lassen Sie den Käse so lange im Ofen, bis er zu einer Art Plätzchen geschmolzen und leicht knusprig gebacken ist.
5. Belegen Sie diese Mini-Pizzaböden mit etwas Tomatensauce, Gemüse, Lachs, Wurst oder was auch immer Ihnen beliebt.

Pizza auf Gemüseboden

Vollkommen getreidefrei, saftig und locker wird der Pizzaboden mit einer Gemüsebasis. Dabei dürfen Sie das verwendete Gemüse auch gerne mischen und variieren.

Zutaten:

  • Etwa 300 Gramm Zucchini, Karotten oder Blumenkohl
  • 100 Gramm Käse (optimal sind je 50 Gramm weicher Käse und Hartkäse)
  • 1 großes Ei

Zubereitung:

1. Zucchini und Karotten werden in sehr feine Streifen gerieben. Der Blumenkohl wird fein gehackt. Fällt die Wahl auf Zucchini, schlagen Sie das geriebene Gemüse in ein sauberes Küchentuch ein und drücken Sie so viel Flüssigkeit wie möglich heraus.
2. Reiben Sie beispielsweise 50 Gramm Parmesan und 50 Gramm Gouda oder Mozzarella.
3. Vermischen Sie das zerkleinerte Gemüse mit einem Ei und dem Käse und rühren Sie die Mischung gut durch.
4. Tragen Sie die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech auf, sodass sie mindestens einen Zentimeter hoch ist. Garen Sie sie im vorgeheizten Backofen bei etwa 180°C für etwa 20 Minuten. Alternativ können Sie sie auch kurz von beiden Seiten anbraten.
5. Nach diesem Vorgaren belegen Sie den Boden wie gewünscht und backen die Pizza nochmals für 10 bis 15 Minuten.

Zutaten für die vegane Variante:

  • Etwa 300 Gramm Zucchini, Karotten oder Blumenkohl
  • 125 ml Wasser
  • 3 Esslöffel Chia Samen
  • 1 Esslöffel Weizenkleie
  • Etwa 40 Gramm Mandel-, Kürbiskern-oder Sonnenblumenkernmehl
  • Etwas Öl

Zubereitung:

1. Lassen Sie die Chia Samen und Weizenkleie im Wasser für mindestens eine halbe Stunde aufquellen. Einfacher wird die Verarbeitung nach ein bis zwei Stunden.
2. Verarbeiten Sie das Gemüse wie oben beschrieben, vermischen Sie es mit dem Mehl und dem Chia Gel.
3. Breiten Sie die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech so aus, dass eine runde Form entsteht. Garen Sie den Boden im vorgeheizten Ofen bei 180°C für etwa 10 Minuten vor. Je nach Gemüsesorte kann sich die Garzeit etwas unterscheiden. Die Masse sollte an der Oberfläche fest aber nicht braun werden.
4. Nach dem Belegen kommt die Pizza nochmals für 10 bis 15 Minuten in den Ofen.

Um den Gemüseboden noch etwas interessanter zu machen, dürfen Sie die Masse auch gerne würzen oder weitere Gemüsesorten miteinbacken. Zucchini, Auberginen und Cocktail-Tomaten passen beispielsweise gut zueinander. Übertreiben Sie es dabei aber nicht mit den Tomaten, sonst weicht der Teig auf.

Gemischtes Mehl für Low Carb Pizzen

Wenn es doch einmal ein eher klassischer Pizzaboden sein soll, dürfen Sie ruhig Pizzamehl verwenden. Um den Teig dennoch etwas kohlenhydratärmer zuzubereiten, sollte das jedoch nicht die einzige Grundzutat sein.

Zutaten für eine kleine Pizza:

  • 125 Gramm Pizzamehl Typ 00
  • 125 Gramm Kichererbsenmehl oder Mandelmehl
  • Etwa 100 ml Wasser
  • 3 Esslöffel Naturjoghurt
  • Ein halber Teelöffel Trockenhefe
  • Salz
  • Belag nach Wunsch

Zubereitung

1. Sieben Sie die Mehlsorten in eine Schüssel.
2. Geben Sie die Trockenhefe und eine Prise Salz dazu und bilden Sie in dem Mehl eine Kuhle.
3. Gießen Sie Wasser und Naturjoghurt in die Kuhle und kneten Sie die Mischung zu einem elastischen Teig ohne Klumpen.
4. Bedecken Sie den Teig mit einem sauberen Tuch und lassen Sie ihn an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen.

Nach dem Gehen können Sie den Teig zu einem runden oder eckigen Pizzaboden ausrollen und nach Bedarf belegen. Gebacken wird sie im vorgeheizten Ofen bei 180°C für etwa 15 Minuten.

Als Alternative zum gleichen Anteil von Pizza- und anderem Mehl können Sie die Mengen auch zugunsten des kohlenhydratärmeren Mehls verschieben. Der Teig wird dadurch allerdings weniger elastisch und eventuell härter. Um dieses Problem zu lösen, geben Sie dem Teig etwas Chia Gel zu. Das bindet und lockert auf.

Tipp: Wenn Sie Kichererbsenmehl verwenden, können Sie den Teig auch in eine Basis für indische Pizzen verwandeln. Geben Sie dazu noch etwas Curry, Kurkuma, Koriander oder eine indische Gewürzmischung in den Teig.