Brot ohne Kohlenhydrate? – Ist das überhaupt möglich? ᐅ Tolle Rezepte

Sandwich, belegte Brote, eine Scheibe zum Dippen oder Suppe in der Brotschale – Brot gehört für viele einfach zum Alltag dazu, wird zum Frühstück und Abendessen verzehrt und Schulbrote heißen eben auch nicht umsonst Schulbrote.

Weißbrot, angebliches Vollkornbrot, das dann doch nur mit Malz „augenscheinlich gesund“ gefärbt wurde, und die dazu gehörigen Brötchen bringen aber leider auch viele kurzkettige Kohlenhydrate auf den Speiseplan. Kohlenhydratfreies Brot bringt also einige Vorteile mit sich.

Warum ist ein Brot ohne Kohlenhydrate sinnvoll?

Die wichtigsten Punkte wurden eigentlich schon erwähnt: Brot ohne Kohlenhydrate reduziert die Aufnahme von kurzkettigen Kohlenhydraten. Dadurch werden Schwankungen des Blutzuckerspiegels vermieden. Diese stressen die Bauchspeicheldrüse, bringen den Hormonhaushalt ins Wanken, können Heißhunger hervorrufen und Hautunreinheiten bedingen. Von den Stimmungsschwankungen ganz zu schweigen.

Trotz all dieser Beeinträchtigungen ist Brot einfach so wichtig für viele Menschen – und sei es nur aus Gewohnheit – dass ein komplettes Streichen vom Speiseplan ausgesprochen schwierig ist. Kohlenhydratfreies Brot stellt eine wunderbare Lösung dafür dar. Es eignet sich zum Dippen, zum Belegen, kann als Suppenschüssel dienen und auch zum Andicken von Suppen verwendet werden.

Wenn Sie sich brotlastig aber gesünder ernähren wollen oder eine Low Carb Ernährung anstreben, sind kohlenhydratfreie oder zumindest kohlenhydratarme Brote also besonders sinnvoll. Sie können aber auch in jedem anderen Fall eine Bereicherung für die Ernährung sein und sind sogar bei einer Glutenunverträglichkeit ideal.

Gibt es ein Brot ohne Kohlenhydrate?

Das ist scheinbar die eigentlich entscheidende Frage. Und die Antwort ist verwirrender Weise: Nein, Brot ohne Kohlenhydrate gibt es nicht. Wohl aber Brote mit einem sehr geringen Anteil an Kohlenhydraten, die dafür reich an Eiweiß sind. Im Handel finden sich mittlerweile sogar Eiweiß-Brote, bei denen der Gehalt an Kohlenhydraten deutlich geringer ist. Allerdings sind diese oftmals deutlich teurer, als andere Brotsorten in ähnlicher Größe. Das Selberbacken kann daher eine tolle Alternative sein – und ist mit den richtigen Rezepten selbst für Laien in der Küche kein Problem.

Rezepte für ein Brot ohne Kohlenhydrate

Mal eben das Mehl im Brotrezept gegen eine kohlenhydratarme Variante auszutauschen mag logisch erscheinen, ist aber nie von Erfolg gekrönt. Die Ergebnisse werden bestenfalls flach und deutlich dichter, können aber auch regelrecht gummiartig, völlig trocken oder steinhart sein.

Im Folgenden stellen wir Ihnen daher drei Rezepte vor, die „funktionieren“:

Rezept 1 – Chia Brot

Was Sie benötigen:

  • 250 Gramm Magerquark
  • 150 Mandelmehl beziehungsweise gemahlene Mandeln
  • 2 Esslöffel Chia Samen
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

Die Zubereitung:

  • Die Chia Samen schroten oder mahlen und gut mit dem Quark vermischen, die Mischung für zehn bis zwanzig Minuten stehen lassen
  • Derweil den Ofen auf 160°Celsius bei Umluft vorheizen
  • Mehl, Backpulver und Salz zunächst trocken mischen und dann den vorgequollenen Chia Quark zugeben
  • Die Mischung gut durchkneten, zu einem Brotlaib formen und dann für etwa eine Stunde backen

Das kleine Brot ergibt sieben bis acht Scheiben, eignet sich also gut für Singlehaushalte oder ausgehöhlt als ungewöhnliche Suppenschüssel.

Rezept 2 – Kokosbrot

Was Sie benötigen:

  • 250 Gramm Quark
  • 110 Gramm weiche Butter
  • 80 Gramm Kokosmehl
  • 6 Eier
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Prisen Salz

Die Zubereitung:

  • Vermischen Sie das Mehl mit Backpulver und Salz
  • Rühren Sie die Eier in den Quark, geben Sie zunächst den Honig und dann die weiche Butter (oder Pflanzenmargarine) hinzu
  • Heizen Sie den Ofen auf 180°C bei Umluft vor
  • Mixen Sie Mehl und Quark solange und gründlich zusammen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind

Eingefüllt in eine gefettete, flache Backform, ein hohes Backblech oder eine Auflaufform ist das weiße Brot in etwa 40 Minuten fertig. Das Ergebnis ist leicht süßlich, erinnert an Weißbrot, Maisbrot oder Brioche.

Rezept 3 – Eiweißpulver Brot

Was Sie benötigen:

  • 250 Gramm Quark
  • 75 Gramm Proteinpulver
  • 50 Gramm Weizenkleie
  • 10 Gramm Backpulver (etwa 2/3 einer Tüte)
  • 5 Eier

Die Zubereitung:

  • Mixen Sie die Zutaten gründlich zusammen, sodass ein glatter Teig
    entsteht
  • Lassen Sie den Brotteig für mindestens 15 Minuten abgedeckt stehen
  • Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen bei Umluft auf 180°C vor
  • Füllen Sie den Teig in eine gefettete Kastenbackform und backen Sie ihn für etwa 30 bis 40 Minuten

Das helle Brot ist im Geschmack nicht festgelegt, kann süß und herzhaft belegt werden. Auch Zugaben von Zucker, Salz, Pfeffer, Kräutern oder Käse sind möglich.

Die Alternative: Selber mahlen und flocken

Haben Sie schon einmal wirklich frisch geflocktes Getreide probiert? Der Gehschmack ist überraschend voll. Der Grund dafür, ist das Flocken und Mehle pasteurisiert werden müssen, um sie haltbar zu machen. Dabei geht ein guter Teil der gesunden Nähr- und Vitalstoffe und des Geschmacks verloren. Dazu ist das selbstgemahlene Ergebnis sehr gesund, denn alle Anteile des Korns sind noch vorhanden. Wenn Sie erprobte Brot-Rezepte weiterhin verwenden oder dem Getreide nicht abschwören möchten, legen Sie sich einen Flocker oder eine Mühle zu. Mit modernen, vielseitigen Geräten können Sie auch Samen, Nüsse und Gewürze schroten und mahlen – Ihren Speiseplan also vielseitig bereichern. Gerade bei einer Ernährungsumstellung, weitere Informationen dazu finden Sie in unserem E-Book, leistet die Getreidemühle für den Hausgebrauch gute Dienste.