Acai Beeren: Eine Hilfe zum Abnehmen?

Acai Beeren – eigentlich Açai Beeren – gelten als Superfood, das Fett verbrennen, die Haut glätten und reichlich Energie geben soll. Surfer aus dem Herkunftsland der kleinen Beeren und Oprah Winfrey schwören darauf und verhalfen der kleinen brasilianischen Frucht zum Trendstatus. Überzeugen sie in der Wirkung aber tatsächlich so sehr, dass sie den Titel als Super Lebensmittel und Abnehmhilfe zurecht tragen?

Was sind Acai Beeren?

Açaizeiro, Euterpe oleracea, Kohlpalme – wie die Pflanze auch genannt wird, es handelt sich um eine Palmenart, an denen die Acai Beeren nicht unähnlich vereinzelten Weintrauben an längeren Reben wachsen.

Vorteile von Acai Beeren

Zu den Vorteilen der Acai Beeren gehört der hohe Ballaststoff-Anteil. Dieser macht vergleichsweise lange satt, wirkt sich positiv auf die Darmgesundheit und den Blutzucker aus. Hinzu kommen der Zellschutz, die Verbesserung des Sauerstofftransports und dadurch die Erhöhung der Leistungsbereitschaft.

Inhaltsstoffe von Acai Beeren

Zu den Inhaltsstoffen der Acai Beeren gehören unter anderem:

  • Anthocyane – Die dunklen Pflanzenfarbstoffe wirken als Antioxidantien, schützen also die Zellen und beugen Schäden vor.
  • Aspartat – Die Aminosäure fungiert als Neurotransmitter, ist wichtig für Nerven und Gehirn.
  • Ballaststoffe – Die größtenteils unverdaulichen Kohlenhydrate wirken als Quellstoffe. Dadurch vergrößern sie das Volumen des Nahrungsbreis, halten die Verdauung länger beschäftigt, sättigen besser und haben einen positiven Effekt auf die Beweglichkeit des Darms und die hier angesiedelte Flora. Zudem wird der Blutzucker reguliert. Mehr zu Ballaststoffe →
  • β-Sitosterin – Der sekundäre Pflanzenstoff hat eine hormonähnliche Wirkung, kann das gefährliche LDL-Cholsterin senken und soll die
    Blasenfunktion verbessern.
  • Calcium – Knochen, Zähne, Energiestoffwechsel und vieles mehr wird von dem Mineralstoff beeinflusst.
  • Eisen – Vor allem die roten Blutkörperchen benötigen Eisen um Sauerstoff transportieren zu können. Ein guter Sauerstofftransport ist für
    die Leistungsbereitschaft nötig.
  • Glutamat – Die Aminosäure wird im menschlichen Körper unter anderem als Neurotransmitter benötigt. Gehirn, Nervensystem und Reizleitung werden von ihm beeinflusst.
  • Linolensäure – Zellmembranen und Gefäße benötigen die mehrfach ungesättigte, essentielle Fettsäure. Geschmeidigkeit, Funktion und
    Leistungsbereitschaft dieser Gewebearten profitieren von der Versorgung.
  • Mangan – Knorpel, Bindegewebe, Enzyme, Fett-, Eiweiß- und Insulinsynthese sind auf die passende Versorgung mit dem Spurenelement angewiesen. Eine erhöhte Zufuhr von Mangan kann jedoch die Aufnahme von Eisen und Cobalt behindern.
  • Mehrfachzucker – Anders als Einfach- und Zweifachzucker benötigt der Organismus einige Zeit, um Mehrfachzucker zu zerlegen. Dadurch wird der Blutzucker stabil gehalten.
  • Ölsäure – Ebenso wie die Linolensäure wirkt sich auch die einfach ungesättigte Ölsäure positiv auf die Gefäße und Zellmembranen aus.
  • Palmitinsäure – Energiespeicher und Zwischenstufe zugleich ist die Palmitinsäure entscheidend für die Gesundheit. Allerdings kann sie im
    Körper auch selbst hergestellt werden.
  • Vitamin A – Haut, Schleimhaut, Stoffwechsel, Augen, Blut, Wachstum,
  • Regeneration und Zellschutz – die Liste der Funktionen von Vitamin A ist lang.
  • Vitamin C – Knochen, Zähne, Zahnfleisch, Bindegewebe und Stoffwechsel werden maßgeblich von Vitamin C beeinflusst. Zudem fungiert auch
    dieser Vitalstoff als Antioxidans, schützt also Zellen vor Schäden.

Klingt schon sehr nach Superfood, oder? Ein vergleichender Blick zu anderen (dunklen) Beerenfrüchten, wie Brombeere und Holunder, oder Gemüse und Obst insgesamt zeigt aber: So überdurchschnittlich gesund sind Acai Beeren also durchaus nicht.

Auch die angepriesen anregende Wirkung auf die Potenz, der vorbeugende Effekt auf verschiedene Krebsarten und Herzkrankheiten wurden bisher kaum im Reagenzglas nachgewiesen. Von menschlichen Studien ganz zu schweigen.

Welche Rolle spielen Acai Beeren beim Abnehmen?

Wer jetzt hoffte, dass Acai Beeren das Wundermittel zum Loswerden unerwünschter Pfunde sind, wird enttäuscht. Zwar sättigen Acai Beeren Pulver
oder Mus durch die mehrfach erwähnten Ballaststoffe vergleichsweise langanhaltend, können Heißhunger-Attacken vorbeugen und damit das Abnehmen erleichtern. Die Vitamine, Antioxidantien und anderen Nährstoffe sind gesund und kurbeln teilweise den Stoffwechsel an.

Aber: Diese Wirkungen sind nur eine Unterstützung beim Abnehmen. Ohne eine gesunde, ausgewogene Ernährung tragen sie hingegen wenig zum gezielten Gewichtsverlust bei.

Acai Beeren können also eine Rolle beim Abnehmen spielen. Jedoch eine untergeordnete. Viel wichtiger ist es, die Ernährung langsam und angepasst umzustellen. In unserem E-Book erhalten Sie alle dazu nötigen Informationen und praktische Tipps.

Welche Dosierung ist empfehlenswert?

Obwohl die Acai Beeren als gesundes Superfood gelten, hilft viel von ihnen nicht gleich viel. Ebenso wie bei jedem anderen Lebensmittel gilt es hier Maß zu halten.

Das gilt schon allein für die Ballaststoffe. Immerhin stecken in 100 Gramm Acai Beeren Pulver ganze 44 Gramm Ballaststoffe. Ist der Körper nicht daran gewöhnt, können Verdauungsbeschwerden die Folge sein.

Hinzu kommt, dass einige Acai Produkte große Mengen Mangan enthalten. Wie bereits erwähnt, kann dieses Spurenelement für eine reduzierte Aufnahme von Cobalt und Eisen sorgen – denn es konkurriert mit ihnen um die gleichen Transportwege. Zu große Mengen Acai Beeren können also zu einem Mangel führen.

Bei der Dosierung sollte also vorsichtig vorgegangen werden, denn pauschal richtige Angaben gibt es einfach nicht. Gewicht, aktuelle gesundheitliche Verfassung, Einnahme von Medikamenten und Art des Produkts – all diese sind Faktoren, die die Wirkung beeinflussen können.

Daher sollte vor der Anwendung – vor allem bei bestehenden Krankheiten oder wenn Medikamente eingenommen werden – ein Arzt aufgesucht werden. Im Anschluss kann mit der ärztlichen Freigabe eine langsame Gewöhnung erfolgen.

Gibt es Nebenwirkungen bei Acai Beeren?

Direkte Nebenwirkungen von Acai Beeren sind – abgesehen von dem hohen Mangangehalt und den damit einhergehenden möglichen Mangelzuständen – nicht bekannt.

In Brasilien wurde zwar die Übertragung der Chagas Krankheit damit in Verbindung gebracht, dieser Zusammenhang scheint jedoch nur bei frischen
Früchten zu bestehen. Frische Acai Beeren sind aufgrund der schnellen Verderblichkeit in Europa aber ohnehin nicht erhältlich.

Vorsicht ist dennoch geboten. Überdosierungen einzelner Substanzen können in jedem Fall Beschwerden hervorrufen – so auch bei den Acai Beeren. Weitere sogenannte Superfoods sind bespielsweise Chia Samen, Goji Beeren oder der Avocadokern.