Goji Berren: Gesund oder gefährlich?

Goji Beeren werden als Superfood gehandelt – und das schon seit einiger Zeit. Vitaminbomben sollen sie sein und auch einen hohen Mineralstoffgehalt aufweisen. Dadurch also einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung leisten. Mittlerweile werden aber auch kritische Stimmen laut. Was kann die Goji Beere also wirklich leisten und wo liegen die Grenzen? Wir gehen diesen und mehr Fragen auf den Grund.

Was sind Goji Beeren?

Bei den Goji Beeren handelt es sich um die Früchte des Lycium barbarum. Besser bekannt und leichter auszusprechen ist dieses Gewächs unter den Namen Gemeiner Bocksdorn, Chinesische Wolfsbeere und – in englischsprachigen Räumen – Goji.

Je nach Variante gibt es süße und saure Beeren. Die süßen Früchte können frisch verzehrt werden. Die sauren Ausgaben werden in der Regel gepresst und zu Saft verarbeitet oder getrocknet. Die Verarbeitung oder Trocknung hat den Vorteil, dass die Früchte dadurch haltbar gemacht werden und so auch für den weltweiten Versand tauglich sind. Da die Früchte in aller Regel aus China stammen, finden sich hierzulande auch nur Trockenbeeren und Säfte im Handel.

Was steckt in den Goji Beeren?

Goji Beeren sind reich an Mineralstoffe, Spurenelementen und Vitaminen. Dazu enthalten sie Protein und Ballaststoffe, aber nur wenig Kohlenhydrate und Fett.

Hauptsächlich für die Gesundheitswirkungen der exotisch schmeckenden Beeren verantwortlich zeigen sich die Vitamine:

• A
• B1 und B2
• C

Sowie die Mineralstoffe und Spurenelemente:

• Calcium
• Eisen
• Kalium
• Kupfer
• Selen
• Zink

Hinzu kommen unter anderem Carotinoide, wie Lutein und Zeaxanthin.

Hierdurch sind die Goji Beeren reich an Antioxidantien und verbessern den Zellschutz. Dazu können sie allerdings noch mehr. Wie beispielsweise:

• Sie verhindern den Einbau bedenklicher Substanzen in die Zellen
• können das Immunsystem stärken
• haben einen Blutdruck-regulierenden Effekt
• wirken sich positiv auf die Blutfette aus
• Verlangsamen der Hautalterung
• Gesunderhaltung der Augen und Sehnerven

Kein Wunder also, dass die Goji Beeren den Ruf eines Superfoods genießen. Woher kommen dann aber die kritischen Meinungen?

Welche Vorteile haben Goji Beeren?

Sie weisen vergleichsweise hohe Konzentrationen an lebenswichtigen Stoffen auf. Dadurch reicht bereits eine Handvoll der getrockneten Früchte oder auch ein Glas Saft aus, um den Ernährungsplan wirksam zu bereichern. Einfach, praktisch, alltagstauglich. Sie ahnen es schon, hier fehlt noch ein Aber.

Aber, die exotischen Goji Beeren haben heimischen Beerenfrüchten gar nicht so viel voraus. Auch diese haben ein großes Spektrum an Vitaminen und Mineralien, können frisch, getrocknet, als Zutat im Smoothie oder Saft genossen werden. Dennoch sind die Goji Beeren eine Abwechslung, Bereicherung und bringen Schwung in den Speiseplan und den Stoffwechsel. Wer sich ausgewogen ernähren will, darf sie also durchaus auf den Tisch bringen oder zwischendurch als Snack genießen. Wie bei jedwedem Lebensmittel sollte einfach Maß gehalten werden.

Essen Sie die Goji Beeren also nicht im Übermaß, sondern nutzen Sie sie als eine leckere und gesunde Abwechslung. Und holen Sie sich in unserem E-Book weitere Ideen zur ausgewogenen und leichten Ernährungsumstellung.

Haben Goji Beeren Nebenwirkungen oder Nachteile?

Als „Trend“-Superfood finden die Goji Beeren reißenden Absatz. Dadurch wurde der Anbau erheblich angekurbelt. Eigentlich völlig logisch. Leider brachte das auch einige Nachteile mit sich.

Zum einen, ist der massenhafte Anbau mit einer vermehrten Nutzung von Pestiziden verbunden – wie einige Tests zeigen. Viele Goji Beeren Produkte sind pestizid-belastet. Wer sich also den Bauch damit vollschlägt, nimmt neben den gesunden Inhaltsstoffen eventuell auch einige schädliche Substanzen auf. Auf Anbaugebiete und unzertifizierte Angaben wie „unbehandelt“ zu achten hilft nicht in jedem Fall. Oftmals sind die Herkunft und die Güte falsch angegeben.

Legen Sie Wert auf Produkte mit bekannten und bewährten Bio-Gütesiegeln und der Bezeichnung Lycium barbarum.

Auch von der möglichen Belastung mit Giftstoffen abgesehen, können die Goji Beeren zu Nebenwirkungen führen.

Zurückzuführen ist das auf:

Das hohe Allergiepotential – Empfindliche Menschen können schnell allergisch auf die chinesischen Beeren reagieren. Zudem kann es zu allergischen Kreuzreaktionen mit Ambrosia, Nüssen, Pfirsich, Tabak, Tomaten oder anderen Nahrungsmitteln kommen. Allergiker sollten die Goji Beeren also vorsichtig in ihren Speiseplan einführen und genau auf die Reaktion des Körpers achten.

Die Gerinnungshemmung – Die Beeren hemmen die Blutgerinnung und können zudem die Wirkung von blutverdünnenden Medikamenten verlängern und verstärken. Wer entsprechende Mittel einnimmt, sollte auf die Goji Beeren also verzichten.

Welche Rolle spielen Goji Beeren beim Abnehmen?

Die Beeren des Gemeinen Bockshorns sind durchaus kleine Abnehmhelfer. Denn:

  • Sie kurbeln den Stoffwechsel an und spenden durch Vitamine, Mineralstoffe und Protein Energie – das begünstigt den Fettabbau und verbessert das Durchhaltevermögen
  • Vor allem in getrockneter Form machen die Goji Beeren gut und lange satt. Dafür sorgen die Ballaststoffe und die Notwendigkeit, die dehydrierten Beeren erst einmal aufzuquellen. Die Verdauung ist damit erst einmal beschäftigt. Das beugt Heißhungerattacken vor und reguliert die Verdauung.
  • Sie versorgen den Körper mit Vitalstoffen in hoher Konzentration. Wenn während einer Ernährungsumstellung oder Diät insgesamt weniger Nahrung aufgenommen wird, können sie die Versorgung erleichtern.

Wie Sie hieran schon sehen: Goji Beeren sind grundlegend gesund und können bei dem Abschütteln von ungewünschten Fettpolstern sehr wohl helfen. Sie sind aber kein Wundermittel und ersetzen weder eine ausgewogene Ernährung noch Sport oder lassen die Pfunde förmlich nebenbei schmelzen.